Архив аукциона №43 (115)
[Материалы Второго московского процесса «Параллельного антисоветского троцкистского центра»]. Подборка материалов:

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №364    Следующий лот 

1. [Дело Параллельного антисоветского троцкистского центра. Обвинительное заключение, приговор]. Газета «За пищевую индустрию». [В 7 №№]. № 19 (2634) 24 января 1937 г.- № 25 (2640) 1 февраля 1937 г. 28 с.: ил. 68 х 50 см. Бумага, типографская печать. Сохранность в целом хорошая. Незначительные потертости.

2. Враги народа. [К итогам процесса антисоветского троцкистского центра]. Сборник статей. М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937. 132, [4] с. 20,5 х 13,5 см. В издательской шрифтовой обложке. Незначительные потертости, надрывы по корешку. В целом сохранность хорошая. 

Второй Московский процесс, официальное название — процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра» — второй из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 23 по 30 января 1937 года. Основными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. Еще в конце следствия по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» от некоторых обвиняемых были получены показания о существовании якобы параллельного троцкистского центра, состоящего из бывших троцкистов — Ю. Л. Пятакова, К. Б. Радека и Л. П. Серебрякова, а также Г. Я. Сокольникова, в 1925—1926 участника «новой оппозиции». Вскоре Пятаков, Радек и Серебряков были арестованы. Сокольников был арестован ранее. 30 сентября 1936 года Н. И. Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР и возглавил следствие по делу. Основными указаниями по фальсификации данного дела стали постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1936, предлагавшее рассматривать троцкистов как разведчиков, шпионов, диверсантов и вредителей, а также замечания И. В. Сталина на протоколе допроса Сокольникова от 4 октября 1936 года.В ходе следствия арестованных обвинили в том, что они входили в состав подпольного антисоветского параллельного троцкистского центра и изменнической, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельностью троцкистской организации в Советском Союзе. Для создания видимости существования единой организации органы НКВД воспользовались связями подследственных как по прежней оппозиции, так и их связями служебного, личного и родственного характера. Пятакова и других участников «параллельного центра» обвинили также в организации террористического акта над В. М. Молотовым, использовав для этого случайную автомобильную аварию, которая произошла с автомашиной Молотова 24 сентября 1934 в Прокопьевске. В приговоре также было указано, что Л. Д. Троцкий и его сын Л. Л. Седов в случае их обнаружения на территории СССР, подлежат немедленному аресту и преданию суду Военной коллегии Верховного суда СССР.

 

Предварительная оценка: 500-600 р.

Версия для печати.